關於學會About US

腹腔內癌症的腹膜轉移,並不罕見。以往病人發生了腹膜轉移的情況,預後非常不好,往往只剩下幾個月的存活時間。過去這方面的治療結果也非常不好。傳統的化學治療藥物無法有效的達到腹腔裡面,因此治療效果往往令人失望。在三十多年前,開始有人嘗試用熱水灌注在腹腔裡面來治療腹腔內癌症的腹膜轉移。隨後又有人將化學治療藥物加入熱水灌注在腹腔裡面,改善了病人的存活時間。而這樣的治療效果,是建立在適當的腫瘤減量手術(Cytoreduction Surgery,簡稱CRS)。將熱水加化學治療藥物灌注在腹腔裡面來治療腹腔的癌症腹膜轉移,稱為腹腔熱化療HIPEC(Hyperthermic Intraperitoneal Chemotherapy)。然而CRS加HIPEC的併發症比例仍然偏高,因此這樣的治療方式仍然不普遍。經過很多醫師的多年努力,也逐漸有一些令人振奮的結果,腫瘤減量手術及腹腔熱化療才慢慢的被更多的醫師接受。

 

台灣在這方面的起步較晚,一直到1994年才有醫師嘗試做如此的手術。然而絕大多數的醫師,仍然不清楚這樣的一個治療方式。在這些年來,有更多的病人接受治療,累積了優於以往的治療成績。在醫學上,也有更多的論文被發表出來。因此越來越多的醫師逐漸地認識了這樣的治療方式,也慢慢的接受此一治療方式。這幾年來,由於熱化療的機器被引入台灣,有更多的醫師投入這一治療方式的行列。大多數的醫師,都在摸索中學習,而缺乏一個互相切磋及討論的平台。有鑑於此,我們成立【台灣腹膜惡性腫瘤醫學會】,藉以讓這些醫師對於經驗及技術學習上,有一個交流的機會,也同時希望藉著這個醫學會推廣,讓更多的醫師了解腫瘤減量手術及腹腔熱化療,也教育民眾有正確的觀念。

 

台灣腹膜惡性腫瘤醫學會
理事長   謝茂志